夏野菜の和風ゼリー寄せ

万能調味料“めんつゆ”の楽しみ方

材料(4人分)

  • ゼラチン 5g
  • めんつゆ(ストレート) 250cc
  • レモン汁 小さじ1~2
  • オクラ、コーン、プチトマトなど好みの夏野菜 適量
  • ハム 1枚

 

 

 

作り方

  1. オクラは薄くスライス、プチトマトは1/4に、ハムは5mm角に切る。
  2.  鍋にめんつゆを入れ、沸騰したら火を止めてゼラチンを溶かし、レモン汁を加えあら熱をとる。
  3. カップにハム、コーン、オクラ、プチトマトを入れ、2をそっと流し入れる。
  4. 冷蔵庫で冷やし固め、カップからキレイに出したらできあがり♪

 

*夏野菜はゼリーの中にゴロゴロ入っているくらい、多目に入れてね!