麦サラダ

[材料(4人分)]

押し麦  大さじ6

酢、塩、こしょう  少々

 

きゅうり、パプリカ、トマト、ミックスビーンズなど好みの野菜を好みの量

 

A.豆腐 12

オリーブオイル  大さじ1

めんつゆ  大さじ1

酢     大さじ1

玉ねぎのみじん切り  大さじ1

 

[下準備]

豆腐は水切りをしておいてね

[作り方]

1.沸騰したお湯に麦を入れ、フタをして弱火で15分茹でる。

2.茹であがったらザルで水気を切り、熱いうちに酢、塩、こしょうで下味をつける。

3.Aをすべてミキサーにかけ、なめらかにする。

4.③をボウルに入れ、玉ねぎのみじん切りと混ぜ合わせる。

5.④に、小さめに切った野菜、②の麦、ミックスビーンズを入れて混ぜ合わせる。

6.ラップを使って茶巾にまとめたらできあがり♪

※麦が余ったら、そのままご飯に混ぜて召し上がれ