オニオングラタンスープ


【材料 3人分】

玉ねぎ 中1個

コンソメスープ 600cc

フランスパン  3切れ

オリーブオイル 大さじ1

 

パルメザンチーズ

おろしニンニク

とろけるチーズ

塩・コショウ  各適量

 


【作り方】

1.      玉ねぎを薄くスライスし、ラップをせずにレンジで56分加熱する。

2.      鍋にオリーブオイル、おろしニンニク少々を入れて強めの中火で加熱し、①を入れて炒める。

3.      薄く色づいてきたらパルメザンチーズを振り入れ、火を弱めてさらに炒める。

4.      濃いきつね色になったらコンソメスープを入れて5分ほど煮込み、塩・コショウで味を調える。

5.      フランスパンにとろけるチーズを載せ、トーストしておく。

6.      器に熱々のスープを入れ、⑤を浮かべたらできあがり♪