カリカリもちのあんかけ

 

 

焼きもちに、ちょっとひと手間

 

 

[材料 2人分]

  • もち  24
  • だし汁  カップ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん  小さじ2
  • 水溶き片栗粉 小さじ2
  • 柚子の皮 少々

 

 

 

 

[作り方]

1.      もちは半分に切ってレンジで30秒ほど温め、オーブントースターでカリカリになるまで焼く(もちがふくらみ切って、表面がカリカリになるまでしっかり焼いて!)。

2.      鍋にだし汁、しょうゆ、みりんを入れて煮立て、水溶き片栗でとろみをつける。

3.      熱々のもちを器に入れて②のあんをかけ、柚子を飾ったらできあがり。

 

※柚子の代わりにおろししょうが、白髪ねぎもおすすめ♪